LES CASADIELLES 




No se conoce con certeza la historia exacta de las casadiellas, pero se cree que su origen es astur, es decir, prerromano. Esto se debe a que el principal ingrediente de las casadiellas son los frutos secos, que han sido parte de la dieta asturiana durante mucho tiempo debido a la importancia de la recolección de frutos secos en esta región.

Se dice que el nombre "casadielles" podría derivar de una deformación de "cosadielles", lo que significaría algo así como "¿qué cosa es?", como un acertijo, debido a su relleno.

Las casadiellas se han convertido en un postre típico de Asturias y sé elaboran especialmente durante la Navidad, aunque también se pueden encontrar en cualquier época del año en las confiterías de la región.


LA RECETA

Para hacer casadielles caseras, necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 450 g de harina de trigo
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • 150 ml de vino blanco
  • 150 ml de aceite de oliva suave
  • 1 yema de huevo grande
  • 1 pizca de sal

Para el relleno:

  • 250 g de nueces peladas
  • 150 g de azúcar
  • 6 cucharadas de leche entera
  • 4 cucharadas de anís

Para decorar:

  • Azúcar para espolvorear
  • Aceite de oliva suave para freír

Preparación:

  1. Mezcla la harina, la levadura, el vino, el aceite, la yema de huevo y la pizca de sal en un bol y amasa hasta obtener una masa suave y elástica. Si la masa es demasiado seca, añade un poco de agua. Si es demasiado húmeda, añade un poco más de harina. Envuelve la masa en papel film y deja descansar durante al menos 1 hora.
  2. Mientras tanto, prepara el relleno. Tritura las nueces peladas hasta que queden troceadas muy finas, pero no pulverizadas. Mezcla las nueces con el azúcar, la leche y el anís en un bol.
  3. Divide la masa en porciones y estíralas con un rodillo hasta obtener una capa delgada. Coloca un poco de la mezcla de frutos secos en el centro de cada capa y cierra la masa formando una especie de canuto o tubería. Cierra los extremos con un tenedor para evitar que se salga el relleno.
  4. Calienta suficiente aceite de oliva suave en una sartén a fuego medio. Una vez caliente, fríe las casadielles hasta que estén doradas por ambos lados.
  5. Escurre las casadielles sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y espolvorea con azúcar por encima. Sirve caliente o a temperatura ambiente.

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